Как хранить мотыля — реально рабочие способы в домашних условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как хранить мотыля — реально рабочие способы в домашних условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Личинки комара-долгоножки являются одной из самых ходовых живых наживок, а зимой – чуть ли не единственной. Обычно этой насадкой запасаются загодя, рассчитывая на несколько поездок. Поэтому приобретенного или добытого самостоятельно мотыля надо суметь сохранить живым в течение нескольких недель.

Оригинальные народные методы хранения

  • Достаточно известный способ – хранение в картофелине или огурце. Клубень следует разрезать пополам и удалить середину, оставляя стенки толщиной около сантиметра. Мотыля надо уложить в вырезанные полости, соединить половинки и закрепить резиновым кольцом. Хранить надо в прохладном месте. Картофелину следует ежедневно промывать.
  • Отлично хранится мотыль в спитом чае. На влажную марлевую салфетку распределить использованные чайные листья, сверху рассыпать личинки, завернуть и поместить в прохладное место. Но извлекать мотыля из этой массы достаточно сложно.
  • Некоторые рыболовы предлагают хранить наживку между листьями свежей капусты. Для этого надо приподнять два-три верхних листа и между ними, прямо в кочан, заложить мотыля, который затем поместить в погреб или другое прохладное место. Как отсортировывать личинок и насколько долго они хранятся – неизвестно, но способ накладный, так как использованную капусту придется выкинуть.

Если личинок в запасе небольшое количество, то убрать погибших можно вручную, это не займет много времени. Сложнее, если мотыля много. Сортировать его необходимо каждые один-два дня, иначе наживка испортится очень быстро.

Чтобы отделить мертвых личинок используют сетку. Можно взять крупное сито с ячейкой около 2 мм. Очень хорошо для этих целей подходят кошачьи лотки. В поддон следует налить воды, чтобы она немного покрывала сетку, затем на сетку высыпать весь запас личинок. За то время, пока приводится в порядок мотыльница или другое место хранения, все живые личинки проползут через сетку и упадут на дно поддона, а погибшие останутся на сетке.

Хранения отварного опарыша

Варёные личинки лучше подходят для летней рыбалки, используются для узкого сегмента рыб.

Узнать больше:

Как намыть и сохранить мотыля для рыбалки

Отваривать прикормку следует в продольной воде. После двух/трёх минут цвет личинок начнёт меняться и дойдёт до прозрачного оттенка. Это признак готовности.

После содержимое нужно остудить и высушить. Все личинки рекомендуется хранить в мешке изо льна, с добавлением муки. После этого будущая прикормка оставляется в холодном месте до необходимости.

Совет! Нельзя долго остужать варёные личинки, лучше сразу хранить в холодильнике или на балконе.

Опытные рыбаки предпочитают придать лакомству цвет. Они считают, что повыситься шанс выловить рыбу.

Картофель — отличное средство для сохранения мотыля. При этом способов его использования в этих целях существует сразу два:

  • Хранение мотыля внутри картофелины. Для этого нужно найти картошку большого размера и разрезать её на 2 части, вырезав сердцевину — она в этом способе не понадобится. В полученную форму в виде двух чашечек положить мотыля, предварительно перемешав его со спитым чаем. Начинённый личинками картофель нужно держать в холодильнике.
  • Изготовление тёртой картофельной массы. Для этого способа потребуется взять картофелину размером не меньше среднего, очистить её и измельчить на тёрке, но не слишком мелко. В идеале тёрка должна быть крупной. Средней картофелины хватит на мотыля массой 50 грамм, поэтому если у вас мотыля больше — натрите ещё, беря во внимание эту массу. После того как натрёте нужное количество картофеля — тщательно выжмите всю тёртую массу, чтобы удалить из неё крахмальные соки. Полученные остатки распределите ровным слоем на тряпке, положив сверху них личинок, которых нужно накрыть таким же слоем тёртого картофеля сверху. Тряпку со всем этим важно сложить в прохладном месте.

Использование картошки прекрасно подходит для того, чтобы мотыль долго оставался живой. Всё дело в питании личинок — в сыром картофеле им не будет нужды в ином увлажнении.

Чтобы не зависеть от качества магазинного продукта и погодных условий при добыче, личинок комаров можно разводить дома. Для этого понадобится пластмассовый контейнер или таз, в который помещают ил из пруда толщиной от 2 см. Почву ошпаривают кипятком, охлаждают и заливают смесью холодной воды с пищевыми дрожжами. Пропорция должна быть 99:1, чтобы ил приобрел вид сметаны

Важно, чтобы емкость с «рассадой» хранилась при температуре в 18-20°С. Второй раз будущего мотыля подкармливают через две недели, используя сухие дрожжи

Если еды насыпать слишком много, питомник загниет, поэтому надо соблюдать осторожность с дозировкой (40 г на квадратный метр вполне достаточно). На 16-18-й день после закладки личинки созреют и их можно отделить от почвы

Необходимо выложить грязь порциями на сито и промыть под проточной водой. Ил уйдет, а нужный продукт останется на поверхности. Он вполне пригоден для дальнейшего применения, продажи или хранения. Использованную почву можно повторно употреблять для выращивания новых личинок

На 16-18-й день после закладки личинки созреют и их можно отделить от почвы. Необходимо выложить грязь порциями на сито и промыть под проточной водой. Ил уйдет, а нужный продукт останется на поверхности. Он вполне пригоден для дальнейшего применения, продажи или хранения. Использованную почву можно повторно употреблять для выращивания новых личинок.

Читайте также:  Please wait while your request is being verified...

Разведение мотыля может стать неплохим бизнесом и дополнительным способом увеличения домашнего бюджета, если научиться выращивать маток для откладывания яиц. Надо дождаться, когда личинка превратится в куколку, затем во взрослого комара (примерно через 5 дней). Самки откладывают яйца и умирают. Цикл начинается сначала.

Топовые статьи : Сколько могут храниться замороженные раки в морозилке?

Для такого производства требуются, как минимум, два помещения (в одном содержат взрослых комаров и увлажненный ил, во втором происходит развитие личинок). С каждого квадратного метра производства можно получить около 15 грамм мотыля. И только от общей площади емкостей будет зависеть итоговое количество продукта.

Факторы, влияющие на срок хранения мотыля

Сохранность личинок в живом виде зависит прежде всего от таких условий:

  • Температура. При более низкой температуре окружающей среды мотыль хранится дольше. Оптимальный вариант – холодильник.
  • Влажность. Личинки дольше остаются живыми в более влажных условиях.
  • Тип личинок. Лиманный мотыль, как правило, хранится дольше (порядка 2 недель), речной и озёрный погибает быстрее (в течение недели).
  • Чистота и качество исходного материала. Если личинки грязные и среди них имеются мёртвые особи, срок жизни сокращается.
  • Регулярность промывки и сортировки. Для более длительного хранения важно регулярно промывать личинки и отсортировывать мёртвые особи.
  • Своевременность заморозки. Для длительного сохранения требуется заморозка, которую нужно сделать вовремя и правильно.

Оптимальные сроки хранения

Срок хранения Способ хранения
В газетных листьях 20–30 дней
В картофеле, капусте 2–3 недели
В бачке унитаза 1–2 месяца
Банка с водой 1–2 месяца
Заморозка 6 месяцев

Как хранить мотыля — реально рабочие способы в домашних условиях

Для успеха этого мероприятия нужно не только правильно хранить мотыля в домашних условиях, но и использовать сами личинки нормального качества. Наживку намывают двумя способами.

В промышленных масштабах личинок достают и промывают трубным методом при помощи специальной помпы с ситом. При этом много личинок травмируется, храниться долго они не будут и быстро погибнут. Такой мотыль поступает большими партиями в крупные рыболовные магазины и аквариумистам в качестве корма для рыбок. Отличить его можно по большому количеству мертвых особей, вялые личинки будут иметь бледный цвет.

Для длительного хранения подойдет мотыль, добытый только ручным способом, мешковым методом. Поэтому нужно или намыть его самостоятельно. Или купить у продавца, который заведомо продает эту наживку, намытую вручную.

В любом случае, лучше мыть самостоятельно, так как неизвестно, в какие температурные колебания попадал магазинный мотыль. Если он был подморожен или перегрет хотя бы раз после доставания из водоема, то храниться долго в живом виде он уже не будет.

Разбивка для мотыля – это сухая мелкодисперсная субстанция, которая при перемешивании с массой наживки отделяет каждую личинку от другой. Такое мероприятие несколько увеличивает сроки жизни личинок, если хранить мотыля дома. В качестве разбивки для мотыля используется крахмал или специальная магазинная смесь.

Еще один фактор правильного долгого хранения – отсутствие тесноты. Каждая личинка должна иметь доступ к кислороду, чтобы дышать. Внутри слипшихся комков мотыль быстро погибает, распространяя гниль вокруг себя и убивая еще больше особей. Этот способ весьма хороший, чтобы сохранить зимой кормового мотыля для рыбалки, который лежит обычно в газете достаточно плотным слоем.

Стандартный старый способ, наиболее часто применяемый рыболовами. Это “сухой” метод. Как уже говорилось, личинки необходимо подсушить (но не пересушить!). Хорошая субстанция – мотыль ярко-алый, блестящий, активно шевелится. Среди него нет мусора, плесени, гнили и мертвых особей.

  • Все это укладывается на хлопчатобумажную ветошь рыхлым нетолстым слоем и заворачивается конвертом. Конверт смачивается из пульверизатора водой (тряпка должны быть чуть влажной), после чего его нужно положить в холодильник.
  • Раз в два-три дня нужно проверять зверинец, удалять мертвых мотылей. Если что-то пошло не так, наживка стала массово чернеть (погибать) – все промывается чистой холодной водой в сите или кассете, обсушивается и укладывается в новую тряпку, смачивается раствором полифепана.
  • Раньше, когда не было холодильников, эта заготовка укладывалась на солому, под которой устанавливался кусок льда. Таким способом при определенной сноровке и периодической промывке можно хранить мотыля неделями, и даже месяцами.
  • Вместо ткани можно использовать газету (в три слоя), так и делают продавцы в рыболовных магазинах. По многочисленным наблюдениям, при хранении в газете срок жизни приманки меньше, чем при использовании ХБ.

Как хранить мотыля: 4 способа сохранить наживку живой

Как говорилось выше, для мотыля нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Прежде всего, это касается температурного режима и влажности.

Рассмотрим вкратце жизненный цикл комара долгунца. Взрослые особи откладывают яйца по весне. Летом из них выходят личинки – тот самый мотыль. С наступлением зимы они зарываются в ил и пребывают там в такой ипостаси вплоть до весны, когда сначала окукливаются, а затем трансформируются во взрослых особей.

Переходим к решению самой сложной и важной задачи: хранению личинок в домашних условиях. Существует несколько относительно несложных способов поддержания ее жизнедеятельности.

  • Ведро или бак. В данном случае речь идет о хранении в условиях, максимально приближенным к натуральным. Бак или другая большая емкость наполняется водой и илом с мотылем и устанавливается в прохладном месте. Проблема в том, чтобы это самое место найти: на балконе слишком холодно, в квартире – жарко, в холодильнике недостаточно места. Но если вы располагаете собственным погребом, этот вариант идеален – можно запастись живой приманкой на всю зиму. По осени можно выставлять емкость на балконе. При наличии утепленной лоджии при мягкой зиме можно оккупировать и ее.
  • Газета. Очень популярный способ, при котором мотыль живет до двух недель. Берем газету, складываем ее пополам, смачиваем (можно дополнительно положить внутрь комочки влажной бумаги), распределяем в центральной части личинок, упаковываем это богатство в виде конверта, помещаем в холодильник. Упаковка должна быть неплотной, иначе личинки помнутся и погибнут!
  • Сливной бачок. В данном случае мотыль хранится в капроновом чулке на каркасе, помещенном в заурядный сливной бачок. Если сантехника исправна, а вода не слишком хлорирована, можно обеспечить его жизнеспособность в течение нескольких месяцев при условии своевременного удаления мертвых особей. Важно: если использовать чулок без относительно жесткого каркаса (из проволоки, например), личинки по бокам помнутся и это спровоцирует гибель всей массы.
  • Картошка. Представляем, что будем готовить картофель с начинкой: срезаем верхушку, вырезаем центр и получаем импровизированную емкость. Мотыля перемешиваем с сухой заваркой (можно распотрошить заурядный пакетик), помещаем внутрь картошины, накрываем верхушкой, закрепляем зубочистками или заточенными спичками. Храним приманку в холодильнике не более пяти дней, при желании берем на рыбалку прямо в картошине. Этот вариант весьма удобен своей мобильностью, однако попытайтесь не напугать домочадцев, возжелавших поинтересоваться дивным «блюдом».
  • Специальная кассета. Хранение мотыля в специальных кассетах – наиболее удобный вариант для домашнего использования. Эти аксессуары различной емкости можно приобрести в рыболовных магазинах. По устройству они напоминают матрешек, состоящих из двух автономных частей. Внутренняя емкость имеет ячеистое дно, в нее и укладывается мотыль. Внешняя емкость наполняется водой с таким расчетом, чтобы личинки плавали в ней. Через некоторое время мотыль переползает во внешнюю емкость, а мертвые особи остаются на сетке. Их удаляют сразу и со сменой воды, которая проводится раз в 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя плотно набивать кассету, а также хранить ее вне холодильника без обеспечения надлежащего температурного режима.
Читайте также:  У инвалида 1-й группы нет своего жилья

Новички, которые только приобщаются к рыбной ловле, скорее всего, слышали о такой наживке и даже представляют, как она выглядит, но далеко не все понимают источник ее происхождения. Мотыль – это личинка комара-долгунца. Найти ее можно на илистом дне водоема с отсутствующим или очень слабым течением, в местах, заросших густой растительностью. Пищей для мотыля служит органический мусор.

Чтобы сохранить мотыля при помощи газеты, необходимо использовать три листа: первый сухой, на него размещается мокрый, затем высыпается наживка тонким слоем и снова сухой лист. Получившийся «бутерброд» заворачивается рулоном или складывается в виде конверта и помещается в холодильник. Смена газеты производится ежедневно, при этом удаляется умершая часть личинок.

Задаваясь вопросом, как лучше хранить мотыля, нужно обратить внимание на этот способ. Подойдет любая неглубокая емкость, в которую набирается чистая вода. На дно высыпается наживка тонким слоем. Вода меняется ежедневно. Важно соблюдать температурный режим, избегая резких перепадов между старой и свежей жидкостью, иначе большая часть мотыля будет утеряна.

Как сохранить мотыля в домашних условиях

Чтобы сохранить мотыля в живом виде долгое время у себя дома нужно знать в каких естественных условиях он находился перед тем, как его выловили. Многим рыболовам для одной рыбалки достаточно 1-2 спичечных коробков мотыля (именно такими порциями он продается в рыболовных магазина), который без особых трудностей можно сохранить пару дней в домашних условиях перед выездом на рыбную ловлю. В основном применяют малинку зимой для насадки и прикормки при ловле из-подо льда.

Для любителей рыбной ловли, кто часто рыбачит на мотыля, необходимо иметь запас этой наживки, как крупного, так и мелкого (кормового или как его еще называют лиманника) в живом виде.

От того, как долго у вас будет храниться мотыль в живом виде, будет зависеть успех на рыбалке. Шевеление мотыля вызывает микроволны, хорошо улавливаемые рыбой, тем самым привлекая ее к прикормленному месту. Боковая линия у большинства рыб является очень чувствительным органом осязания и позволяет рыбе за несколько метров чувствовать наживку.

Если вы сами занимаетесь промыслом личинок комара для продажи, то вы должны знать: как на долго сохранить мотыля в домашних условиях, чтобы пользоваться им все зимнее время. Об этом и поговорим более подробно.

В состоянии личинки мотыль находится около полугода, это период его жизни выпадает на зиму, когда температура окружающей среды колеблется от 0 до +6 градусов.

Это самый важный параметр хранения личинок в домашних условиях. Зная это, рыболовы хранят малинку в холодильнике, где температура в районе +3 – +4 градусов. Большие перепады температур пагубно влияют на жизнеспособность личинок, так же нельзя чтобы они на долго находились при температурах больше 10 градусов. Из-за этого ни в коем случае нельзя возвращать взятый мотыль для рыбалки в основное хранилище, вернувшись домой. Из-за колебания температуры такой мотыль быстро погибнет и может спровоцировать мор остальных личинок.

Вторым не менее важным условием хранение мотыля в домашних условиях является влажная среда — его естественная среда обитания.

Иначе говоря, хранить мотыль можно двумя способами:

  1. В сухом
  2. В воде

В случае хранения «сухим» способом ни в коем случае нельзя смачивать его водой. Очень часто рыболовы допускают эту ошибку и смачивают личинки мотыля водой из-за чего они быстро погибают, образуется плесень, которая ускоряет гибель остальных собратьев.

В случае же с хранением в воде все проще – самое главное соблюдать температурный режим, и мотыль проживет очень долго, а о том, как это сделать рассмотрим чуть позже в этой статье.

  1. Замороженный мотыль можно хранить более 3 месяцев и даже дольше.
  2. Подсушивая мотыля, вы сделаете его более живым и ярким, но так он проживет не более одного дня.
  3. Летом дайте прогреться наживке на воздухе, чтобы при попадании в воду он не сразу умер при перепаде температуры.
  4. Перед добавлением в прикормку, мелкий мотыль необходимо «разбить»: добавив в него либо тальк либо белую глину перетертую в пыль.
  5. Замороженный мотыль можно использовать в качестве наживки только в исключительных случаях, когда нет живой наживки.
  6. При обращении с мотылем используйте увлажненную губку, промокая пальцы, так личинки не прилипают к рукам и меньше травмируются.
Читайте также:  Возможен ли больничный на испытательном сроке

Дополнительные варианты

В качестве дополнительных вариантов хранения наживки можно использовать:

  • Жестяную банку, в которой проделываем гвоздём множество отверстий для поступления воздуха. Получившиеся в результате проделывания дыр острые кончики осторожно подтачиваем с помощью напильника. Банка оборачивается марлевой тканью в 3 слоя и опускается в проточную прохладную воду. Мотыль размещается тонким слоем на дне жестяной ёмкости.
  • Замораживание наживки является не менее интересным и действенным методом. Тщательно вымытые личинки обсушиваются и помещаются в морозильную камеру. Для этой цели отлично подойдёт форма для льда. Каждая из ячеек наполняется червеобразными экземплярами и заливается водой. Обмотав форму клеёнчатым материалом, помещаем её в морозильную камеру. Сохраняя наживку подобным методом можно обеспечить сохранность веществ питательного типа на долгие месяцы. Размороженный рыбный деликатес должен быть использован в срочном порядке. Личинки повторной заморозке не подлежат.

Долговременное хранение

Чтобы хранить живого мотыля, не допуская гибели личинок, нужно понимать условия среды, в которых наживка должна существовать. Почти во всех рыболовных магазинах можно купить дозу этих червячков на 1-2 рыбалки и сохранить это небольшое количество пару дней в холодильнике почти без дополнительных манипуляций (даже в этом случае есть особенности, о которых скажем далее). Рыболовами любителями эти личинки используются чаще на рыбалке зимой, поэтому и говорить мы будем об их сохранности преимущественно в холодное время года.

Для рыбаков, часто и много ездящих на зимнюю рыбалку, может быть необходим резервный запас крупных личинок для наживки, а также кормового мотыля (лиманника) в живом состоянии. Именно шевеление живых мотылей на дне наиболее сильно привлекает рыбу, поэтому прикармливание этими личинками такое эффективное. Лещ чувствует боковой линией копошащихся личинок с нескольких метров.

Длительное сохранение мотыля живым будет полезно при использовании этой наживки на продажу, а также для тех рыболовов, которые планируют самостоятельно намыть личинок, а затем пользоваться ими всю зиму.

Кормление аквариумной рыбы и мальков мотылем

Несмотря на высокую питательную ценность мотыля и присутствие различных витаминов не следует кормить ваших аквариумных рыбок только им. При обильном кормлении мотылем у рыб может появиться ожирение и как следствие проблемы с размножением, так же обильное кормление только мотылем вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта из-за того что оболочка личинки трудноперевариваемая.

Никогда не перекармливайте ваших рыбок мотылем и старайтесь разнообразить их меню в разные дни, чтоб мотыль в их рационе составлял не более 60-80 %, т.е. 1-2 дня в неделю лучше их кормить другим кормом. При кормлении рыб живым мотылем используйте специальные плавающие конусные кормушки для мотыля с сеточками. Живой мотыль будет выползать через сеточку, где его сразу съест рыбка. Мертвый мотыль останется в кормушке и его можно будет выкинуть из аквариума.

Специализированная кормушка для мотыля

Малька можно кормить мотылем, предварительно нарезав личинки острым лезвием на мелкие кусочки. После кормления весь несъеденный мотыль необходимо вынуть из воды, так как его кровь может сильно испортить воду. При кормлении нарезанным мотылем необходимо производить регулярные подмены воды в аквариуме.

Картофель — отличное средство для сохранения мотыля. При этом способов его использования в этих целях существует сразу два:

  • Хранение мотыля внутри картофелины. Для этого нужно найти картошку большого размера и разрезать её на 2 части, вырезав сердцевину — она в этом способе не понадобится. В полученную форму в виде двух чашечек положить мотыля, предварительно перемешав его со спитым чаем. Начинённый личинками картофель нужно держать в холодильнике.

  • Изготовление тёртой картофельной массы. Для этого способа потребуется взять картофелину размером не меньше среднего, очистить её и измельчить на тёрке, но не слишком мелко. В идеале тёрка должна быть крупной. Средней картофелины хватит на мотыля массой 50 грамм, поэтому если у вас мотыля больше — натрите ещё, беря во внимание эту массу. После того как натрёте нужное количество картофеля — тщательно выжмите всю тёртую массу, чтобы удалить из неё крахмальные соки. Полученные остатки распределите ровным слоем на тряпке, положив сверху них личинок, которых нужно накрыть таким же слоем тёртого картофеля сверху. Тряпку со всем этим важно сложить в прохладном месте.

Использование картошки прекрасно подходит для того, чтобы мотыль долго оставался живой. Всё дело в питании личинок — в сыром картофеле им не будет нужды в ином увлажнении.

Выращивание мотыля из яиц

Выбрав вариант разведение мотыля в домашних условиях, в подготовленном помещении с комарами, следует разместить тазики с водой, где будут откладываться яйца. Высота тазика должна быть в пределах 5 см, а слой воды 2-3 см.

Как показывают результаты выращивания, лучше всего использовать емкости желтого цвета, они больше всего привлекают комаров. После того, как яйца были отложены, комары умирают.

После этого, яйца следует перенести в пластиковые поддоны, высотой около 3 см и слоем воды до 1 см. На 1 кв. см должно размещаться не более 500 яиц. Из этого выходит, что на 1 кв. м. площади вмещается около 60000 яиц. Поддоны выставляют в многоярусные каркасы, что позволяет значительно сэкономить место. Уже через 60 часов мотыли вылупливаются.

Лотки, после вылупливания яиц, следует перенести в зону для выращивания мотыля. Около 10-15% кладок, следует перенести в зону выращивания комаров, ведь предыдущие особи погибли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *